학내보도

제 711 호 자기설계학기(학점)제 신청 안내

• 작성일 2022-11-16

자기설계학기(학점)제 신청 안내

자기설계학기(학점)제란 자기 주도적 학습능력을 활용하여 학생 스스로 프로그램을 설계한 후, 교육과정으로 편성, 이수하여 학점 및 학기를 인정받을 수 있는 제도이다. 2022학년도 제2학기 현재 1학년 2학기 이상 재학생들을 대상으로 한다.

신청자는 자기설계학기(학점) 신청서와 심의위원회 심의 시 필요한 PPT 자료, 자기설계학기(학점) 계획서들을 사전에 통합정보시스템으로 제출한다. 신청 제출 기간은 11월 7일 월요일부터 12월 2일 금요일까지로, 결과는 개별 통보된다. 자기설계학기제운영위원회의 심의 후 승인되고 심의위원회 심의 시 PPT 시연이 있을 수 있다.

승인 후 중간보고서, 결과보고서, 학점인정원, 상담일지, 결과물 등의 자료 제출은 필수이다. 자기설계학기(학점) 활동 일지, 자기설계학기(학점) 중간보고서, 자기설계학기(학점) 결과보고서, 자기설계학기(학점) 중간/기말 평가서, 학점인정원 등을 프로그램 이수 기간 내로 통합정보시스템에 입력해 제출해야 한다.

프로그램 설계 시 지도교수의 지도 아래 학생 스스로 직접 설계한 프로그램 또는 학교 제안 프로그램을 교육과정에 편성하여 과제를 수행하게 된다. 재학 중 3학점에서 18학점 이내로 설계할 수 있으며 인정학점 12학점 미만은 반드시 학교 수업을 병행해야 한다. 12학점~18학점까지만 자기설계학점 이수 시 자기설계 학기로 인정되는 것이다. 참고로, 학교 수업 병행은 선택할 수 있다.

설계내용에 따라 전공선택, 일반선택 및 교양선택으로 분류되어 인정되고 성적은 P/F로 부여된다. 수강 신청 정정 기간 전까지는 취소가 가능하나, 그 이후 포기자와 미이수자의 성적은 “F”로 부여된다. 덧붙여, 등록금은 전액 납부해야하고 프로그램 이수 시 교내장학금 지급규정범위 내에서 장학금 및 소정의 프로그램 활동 지원비를 지급한다고 하니 참고 바란다.

곽민진 기자