학내보도

제 706 호 충남대학생연합회 소속 지방선거 대응 특별위원회, 천안시장 후보자 요구안 전달식

• 작성일 2022-06-14

2022년 5월 27일(금) 충남대학생연합회 소속 지방선거 대응 특별위원회는 제8회 전국동시지방선거에 앞서 대학생, 청년들을 위한 정책 마련 요구안 전달식을 진행하였다. 해당 특별위원회를 대표하여 지방선거 대응 특별위원회 박현우(상명대학교) 위원장과 지방선거 대응 특별위원회 분석팀 소속의 이도원, 조지훈(상명대학교), 기획팀 소속의 강명관, 문수민, 황서진(상명대학교)은 천안시장 기호 1번 이재관 후보자, 기호 2번 박상돈 후보자 선거 캠프에 방문하여 아래와 같은 요구안을 전달하였으며, 참석하지 못한 충남대학생연합회 소속 지선대응 특별위원회 인원은 위임장을 제출하여 뜻을 함께하였다.

▲ 충남대학생연합회 소속 지방선거 대응 특별위원회 천안시장 후보자 요구안 전달식 사진.

위: 기호 1번 이재관 후보자 선거 캠프, 아래 : 기호 2번 박상돈 후보자 선거 캠프

요구안의 내용으로는 2개 대학교(상명대, 단국대) 공동요구안과 대학교별 요구안으로 구성되었으며  대학교 공동요구안 내용은 다음과 같다.

하나. 지역인재 양성 명확한 가이드 제시를 요구합니다.

하나. 1대1 창업 멘토 강화를 요구합니다.

하나. 안서동 대학가 주변 가로등 및 CCTV 개체 수 확대를 요구합니다.

하나. 대학가 도로 및 인도 개선을 요구합니다.

하나. 천안 대학가 환경미화원 인원 증가 및 분리수거함 증설을 요구합니다.

학교별 요구안 내용은 다음과 같다.

상명대학교 천안캠퍼스

하나. 공유 배달앱 정책을 추진할 것을 요구합니다.

하나. 청년을 위한 공간 확대를 요구합니다.

하나. 1인 청년 가구 대상으로 한 소셜 다이닝 정책을 추진할 것을 요구합니다.

하나. ‘천안시 소방, 경찰 공무원 1인 담당 인구 과다’ 인한 인원 증대 요구합니다.

하나. 대학 순환버스 운영을 요구합니다.

하나. 천안 공동캠퍼스 건설 및 운영을 요구합니다.

단국대학교 천안캠퍼스

하나. 안서동 대학가 근처 도로와 인도의 명확한 구별을 요구합니다.

하나. 단국대학교 내부 진입 11번 버스의 배차 증진을 요구합니다.

하나. 역말 삼거리의 도로 개선을 요구합니다.

하나. 안서호 부근 및 역말의 환경 개선 캠페인 증설을 요구합니다.

하나. 소재지 구분을 요구합니다.

지난 한 달여 간 충남대학생연합회는 캠퍼스 생활권 보장을 위해 대학생과 청년들을 위한 문화, 주거, 교통, 일자리, 지원 및 복지 영역 요구안을 준비하였다. 본 행사는 본래 상명대학교 한누리관 컨벤션홀에서 후보자 간담회로 진행될 예정이었으나, 후보자 양측 간의 일정 문제로 요구안 전달식으로 대체되었다.

더불어민주당 이재관 천안시장 후보자는 “충남대학생연합회가 제안해준 요구안이 꼭 천안 시정에 반영이 되어 생동감 있고 활기 있는 천안시가 되었으면 좋겠다.”라고 요구안 전달식 소감을 전달하였다.

국민의힘 박상돈 천안시장 후보자는 “청년들의 의견을 인정하고 수용하며 지속적인 소통이 이뤄지는 것이 중요하다고 생각한다.”라고 요구안 전달식 소감을 전달하였다.

지방선거 대응 특별위원회 특위장을 맡은 박현우 상명대학교 천안캠퍼스 총학생회장은 “간담회 대신 요구안 전달식으로 대체되어 매우 아쉬웠지만 대학생과 청년의 목소리가 전해지길 바라며 당선 후에도 꾸준한 소통을 이어가 대학생과 청년을 위한 약속이 지켜지기를 희망한다.”라고 말했다.

정소영 기자