학내보도

제 2020호외-7 호 교양과 인성 DAY, 온라인 오프라인 동시 진행돼

• 작성일 2020-12-10
방효주

지난 12월 1일부터 7일까지 양 캠퍼스에서 ‘2020학년도 나라오름 교양과 인성 DAY'가 실시됐다. e-Campus 및 각 캠퍼스를 통해 온라인과 오프라인 동시에 진행됐으며, 서울캠퍼스는 미래백년관에서 1일부터 3일까지, 천안캠퍼스는 한누리관에서 1일에 오프라인 행사가 진행됐다. 온라인 행사는 양 캠퍼스 모두 e-Campus를 통해 7일까지 진행됐다.

‘교양과 인성’ 교육과정은 신입생의 학교적응을 돕는 것을 목적으로 하며, ‘마음새김’, ‘마음챙김’, ‘마음나눔’, ‘마음얻음’, ‘마음살림’이라는 큰 주제들을 가지고 교육이 이루어진다. 이번에 개최된 ‘교양과 인성 DAY’에서는 해당 마음 프로젝트를 통해 얻은 자료를 책자, 수상소감, 영상, 사진 등으로 전시하여 그 내용을 공유했으며, 교양과 인성 운영성과와 마음프로젝트 운영결과를 소개했다. 특히 ‘하나의 책, 하나의 상명’ 행사에서는 다음 해 신입생들에게 권하고 싶은 책을 투표하고, 추천된 책을 읽은 학생들의 독후감을 모아 책자를 출간하고 이를 전시한다. 올해는 지난해 투표를 통해 선정된 ‘데미안’의 감상문을 모은 책자가 출간됐다. 매년 오프라인을 통해 진행됐던 해당 행사는, 코로나19로 인해 오프라인 행사를 축소하고 온라인을 통해 일부 프로그램이 진행됐다.

방효주 기자