학술상

[논문 가작] eDNA를 활용한 홍제천 생물다양성 평가

• 작성일 2022-12-14

eDNA를 활용한 홍제천 생물다양성 평가.hwp (링크 이동)

김건환, 권민지, 김유빈, 황보민 (생명공학과)

/ 연구지도자: 김창배 (상명대학교 융합공과대학 생명화학공학부 생명공학전공 생물정보학연구실 지도교수), 백종원, 문민호, 한승민

▲ 대표자 김건환

안녕하세요. 생명공학과 1, 2학년 학부생으로 이루어진 Bioinformatics 팀 팀장 김건환입니다. 이번 eDNA를 활용한 홍제천 생물다양성 평가 논문이 제49회 상명 학술상 논문 부문 가작으로 선정된 점에 대해 큰 영광으로 생각합니다.

저희는 eDNA라는 분자생물학적 기술을 이용해 학교 앞 하천인 홍제천을 대상으로 생물다양성 평가를 진행하는 실험을 진행하였습니다. 실험 후 논문을 작성하는 과정에서 끊임없이 수정을 반복하며 저희의 연구성과를 보여드리기 위해 많이 노력했습니다. 이러한 노력의 결실이 이번 상명 학술상으로 나타난 것 같아 뿌듯합니다.

이번 연구를 진행하면서 논문 작성 방향에 대해 큰 도움을 주신 김창배 지도교수님께 진심으로 감사드립니다. 또한 실험 전 과정부터 보고서 마무리까지 많은 조언을 해주신 생물정보학 연구실 조교님들께 감사 인사를 드립니다. 앞으로도 지속적인 연구 활동을 통해 발전된 성과를 보여드릴 수 있도록 더욱 노력하겠습니다. 감사합니다.