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외식영양학과(Department of Foodservice Management and Nutrition)

교육목표

식생활을 통한 인류의 건강과 삶의 질 향상을 주도하는 외식영양학과

21세기 외식산업 및 식품영양학 분야에서 요구되는 전문지식 함양을 추구한다. 이를 위하여 본 전공에서는 다양한 전문지식과 새로운 정보를 제공함으로써 시대적・사회적 요구에 적극 부응할 수 있는 교육을 통하여 외식산업 및 식품・영양관련 전문가를 양성하는데 그 목표가 있다. 본 전공의 구체적인 실행목표는 다음과 같다.

  • 외식영양학 분야에서 창의적이고 선도적인 연구능력을 개발한다.
  • 외식영양학 분야에 이론과 실천능력을 겸비한 전문인력을 양성한다.
  • 합리적인 문제해결 능력과 의사결정 능력을 갖춘 외식영양학 분야의 지도자를 배출한다.
  • 인류사회에 기여할 수 있는 덕성과 지성을 겸비한 인재를 양성한다.

진로전망

외식영양학과는 외식분야 및 영양, 식품분야 등 다양한 방면으로 진로 전망이 밝다.

  • 최근 급식 및 외식산업의 발전에 따라 외식기업 컨설턴트, 급식업체 연구원, 외식업체 매니저, 푸드 칼럼 리스트, 외식/급식관련 언론정보업체 관리자, 외식업체 등에서 전문급식 관리자 및 전문경영인으로 진출할 수 있다.
  • 식품 및 영양분야에서는 식품업체 연구원, 식품의약품안전청 연구원, 한국식품 연구원, 농촌진흥청 연구원, 식품위생 공무원, 식품제조업체 관리자등으로 진출 가능하다.

학과운영특성

  • 외식, 영양학, 식품학에 이르기까지 다양한 전문지식들과 이론을 익힐 수 있다. 국내외적으로 급속히 발전하는 외식산업에 필요한 학문적 지식을 배움으로써 대기업 외식업체, 호텔 식음료, 프랜차이즈 외식기업, 외식창업 등에 적합한 학문적인 지식과 경영능력을 겸비한 전문인 양성을 목표로 하고 있다. 또한 영양 및 식품학에 관련된 수준 높은 지식을 연계하면서 더욱 폭넓은 시야를 갖출 수 있는 재량을 기를 수 있다.

과정

과정
학과명 학석사연계 석사 박사 석박사통합
외식영양학과
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