세부내용
단과대학 문화예술대학 학과명 식품영양학전공
CDR명칭 식품산업전문직
교육목표 식품에 대한 전반적 내용을 이해하는 과목으로 시작하여 식품의 화학적 구조를 이해하고 식품가공에 적용할 수 있는 지식, 조리과정을 통한 식품성분의 변화 및 식품위생 관련된 내용과 식품 내 기능성 성분에 대한 이해 등을 체계적으로 학습하여 식품산업 전반에 걸친 전문가로 활동할 수 있는 실질적 역량을 지닌 인재 양성을 목표로 함.
담당교수 한정아,최현선
진출분야/직업군 식품위생 분야, 식품가공 분야, 식품조리 분야
진출 세부분야 식품개발연구원, 식품위생전문가, 메뉴개발자, 식품유통전문가, 영양사
교육과정
(총 33 학점)
교육과정
1학년 1학기(학점) 식품학개론(3)
2학기(학점) 식품화학(3)
2학년 1학기(학점) 생리학(3) 식생활과문화(3) 고급식품학(3)
2학기(학점) 식품과운동생리학(3)
3학년 1학기(학점) 제과제빵학(3) 식품위생학및실험(3) 식품가공및저장학(3)
2학기(학점) 실험조리(3) 생화학(3)
4학년 1학기(학점)
2학기(학점)
필요(관련)
자격사항
(발급기관명)
식품기사(한국산업인력공단), 식품산업기사(한국산업인력공단), 위생사(한국보건의료인국가시험원), 식품가공기능사(한국산업인력공단), 영양사(보건복지부)
필요 직무능력 식품제조·가공, 위생관리, 생산관리, 안전관리, 식품생명응용연구
필요 기초능력
기타 특이사항 식품위생학 및 실험 외 10과목
교양교육과정 건강과학의이해와실천,명저읽기(일반),사고와표현,식생활과건강,컴퓨팅사고와데이터의이해
비교과교육과정 진로검사,전공탐색박람회,Let’s피어오름(취업),상명에세이경진대회(학술적),상명 프레젠테이션대회,찾아가는비교과교육과정피어오름설명회,상명튜터링,스터디상생플러스,오름교육페스티벌,농촌봉사활동,SM-CDR나비오름설명회,전공탐색박람회,Let’s피어오름(취업),상명에세이경진대회(학술),상명프레젠테이션대회,상명튜터링,스터디상생플러스,오름교육페스티벌,연탄봉사활동
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