세부내용
단과대학 융합기술대학 학과명 식품공학과
CDR명칭 기능성식품
교육목표 1. 공무원 및 정부 유관단체의 전체적 수요는 큰 변화 없이 꾸준할 것으로 예상되나, 식품 위생에 관한 부분은 앞으로 크게 성장할 것이 예측됨 2. 식품의 안정성, 기능성, 다양성 등에 대한 소비자의 인식이 두드러지고 있으며, 친환경적인 식품의 개발과 섭취가 요망됨 3. 식물 자원의 식품화에 대한 기대가 클 것으로 예측됨
담당교수 오준현
진출분야/직업군 식품회사, 화장품회사, 식품첨가물회사, 식품관련 연구소, 무역회사, 식품컨설팅회사, 국가공무원(5급, 7급, 9급 공채), 지방공무원(5급, 7급, 9급 공채), 진학 등
진출 세부분야 1. 공무원 및 정부 유관단체의 전체적 수요는 큰 변화 없이 꾸준할 것으로 예상되나, 식품 위생에 관한 부분은 앞으로 크게 성장할 것이 예측됨 2. 식품의 안전성, 기능성, 다양성 등에 대한 소비자의 인식이 두드러지고 있으며, 친환경적인 식품의 개발과 섭취가 요망됨
교육과정
(총 38 학점)
교육과정
1학년 1학기(학점)
2학기(학점)
2학년 1학기(학점) 천연식품학(3) 식품공학개론(3)
2학기(학점) 식품화학(I)및실험(3)
3학년 1학기(학점) 저장유통공학및실험(3) 식품미생물학및실험(PBL)(3) 웰빙식품영양학(3)
2학기(학점) 식품화학(Ⅱ)(3) 식품가공공정학및실험(3)
4학년 1학기(학점) 식품품질관리(3) 전공과취업(식물식품공학)(1) 인턴십(식물식품공학)(2) 식품포장학(3) 산업기술및세미나(3)
2학기(학점) 캡스톤디자인(2)
필요(관련)
자격사항
(발급기관명)
식품기사
필요 직무능력 새로운 식물을 창출 및 보급, 식품의 저장능력, 유통 및 가공연구, 식물장식 및 디자인, 식물식품의 산업화, 자연과학의 기본 및 응용기술
필요 기초능력 생명기술, 식품기술 및 정보기술 응용능력, 새로운 식물체의 개발, 식물 유래의 천연 유용물질의 산업화, 식품 가공기술 및 유통기술, 논리적인 사고
기타 특이사항
교양교육과정 생활속의생화학,웰빙과식품,유기화학의세계(s-러닝)
비교과교육과정 진로검사,사제동행형교과목연계취업프로그램(전공과취업)-2021채용트렌드&취업전략,교양과인성DAY,사제동행형교과목연계취업프로그램(전공과창업)-창업의준비
top