세부내용
단과대학 융합기술대학 학과명 식품공학과
CDR명칭 생명공학
교육목표 21세기를 대표할 것으로 예상되는 BT 산업분야의 기업체, 공직 및 연구직으로 학생들이 진출하는 것을 돕기 위하여 관련된 내용을 교육하여 학점취득과 시험 준비를 병행하게 하며, 이를 통해 필요한 기본소양과 능력을 함양시켜 전문인을 양성하는 것을 목표로 함.
담당교수 형남인
진출분야/직업군 바이오기업, 제약회사, 농약회사, 종묘회사, 생명공학 관련 기업체 연구소 및 국공립연구기관, 국가공무원(5급, 7급, 9급 공채), 지방공무원(5급, 7급, 9급 공채), 대학원 진학 등
진출 세부분야 1. 첨단기술 신산업인 바이오산업의 세계시장 규모는 2000년 540억 달러에서 2010년 1,540억 달러, 2012년 1,893억 달러 규모로 고속 성장할 것으로 전망 2. 2010년의 사장규모 1,540억 달러는 2000년 현재 반도체산업 시장규모인 1,480억 달러를 상회할 것으로 전망됨
교육과정
(총 36 학점)
교육과정
1학년 1학기(학점)
2학기(학점)
2학년 1학기(학점) 식물생리학및실험(3) 식물영양학(3)
2학기(학점) 식물조직배양및실험(3)
3학년 1학기(학점) 분자생물학(3) 생산시설운영(3) 식품미생물학및실험(PBL)(3)
2학기(학점) 유전육종학(3) 식물환경조절(3) 전공과창업(식물식품공학)(1) 식품화학(Ⅱ)(3)
4학년 1학기(학점) 생명공학(3) 인턴십(식물식품공학)(2) 산업기술및세미나(3)
2학기(학점)
필요(관련)
자격사항
(발급기관명)
식품기사
필요 직무능력 새로운 식물을 창출 및 보급, 식품의 저장능력, 유통 및 가공연구, 식물장식 및 디자인, 식물식품의 산업화, 자연과학의 기본 및 응용기술
필요 기초능력
기타 특이사항
교양교육과정 생명과학의이해,생활속의생화학,유기화학의세계(s-러닝)
비교과교육과정 진로검사
top