세부내용
단과대학 문화예술대학 학과명 식품영양학전공
CDR명칭 영양전문직
교육목표 영양학에 대한 기초를 이해하는 현대인의 영양과 건강 교과목을 시작으로 영양소의 체내 기능 및 기전, 건강영향을 학습하고 대상자의 생애주기 및 질환 정도에 따라 맞춤형 영양교육 및 상담, 영양판정, 식사요법을 현장에서 바로 실시할 수 있도록 체계적인 교육을 통해 창의적· 실질적 역량을 지닌 영양전문직 인재 양성을 목표로 함.
담당교수 황지윤,박희정
진출분야/직업군 영양학 분야, 보건영양학 분야, 임상영양학 분야, 영양교육 분야
진출 세부분야 급식영양사, 임상영양사, 영양교사, 보건영양사, 영양상담가, 영양교육자
교육과정
(총 35 학점)
교육과정
1학년 1학기(학점)
2학기(학점) 현대인의영양과건강(3)
2학년 1학기(학점) 생리학(3) 고급영양학(3)
2학기(학점) 생애주기영양학(3) 식품영양통계학(3)
3학년 1학기(학점) 영양교육및상담(3) 전공과창업(식품영양)(1)
2학기(학점) 단체급식관리및실습(3) 생화학(3) 전공과취업(식품영양)(1)
4학년 1학기(학점) 식사요법(4)
2학기(학점) 영양사현장실무(2) 영양판정(3)
필요(관련)
자격사항
(발급기관명)
영양사(보건복지부), 위생사(한국보건의료인국가시험원), 조리기능사(한국산업인력공단)
필요 직무능력 생애주기에 따른 질병관리, 영양판정 및 관리, 영양교육 및 관리, 식사계획 및 평가, 융복합영양연구
필요 기초능력
기타 특이사항 고급영양학외 11과목
교양교육과정 English Foundations(Speaking and Listening),융복합의이해와실제,정보조사와보고서작성,컴퓨터활용능력(동영상제작),휴먼커뮤니케이션
비교과교육과정 SM자소서JET,토론모임:생각나눔가치나눔,[폐지]학부생전공심화연구소모임(SM-URP),버디프로그램,[폐지]프리피어오름활동(심리),SW-PBL,직무사랑방
top